Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Краснодарском крае"

Аа

Сделано в СССР. 20 апреля 1967 создан Государственный знак качества


Дата: 20 Апреля 2018 г.

К 60-м годах XX века низкое качество производимой продукции в СССР стало камнем преткновения на пути модернизации советской экономики. Особое опасение вызывало отставание страны в стратегической отрасли – сфере производства вооружения. Партийное руководство перешло к решительным действиям.

В 1962 году был подписан «Закон о товарных знаках», а вслед за ним в 1967 году вышло и положение о Государственном знаке качества.

Новый знак качества выглядел как пятиугольник с заключенной в нем перевернутой буквой «К» и устанавливал соответствие того или иного товара ГОСТу. Начертание знака считалось эталонным, а его соавтором выступил Народный художник СССР Валерий Акопов.

Получить заветный знак было непросто. Пройдя процедуру госаттестации, производитель мог наносить маркировку, подтверждающую соответствие его товара высшей категории качества, только в течение трех лет, затем – переаттестация. Самый первый знак качества СССР был присвоен электродвигателям Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича 22 апреля 1967 года.

Знак был предметом гордости, поэтому, не смотря на высокие требования, производители боролись за это звание. Ведь его нанесение не только обеспечивало признание, но и способствовало потребительскому спросу.

После распада СССР в России возникла необходимость создания новых стандартов. Предпринимались многочисленные попытки создания национальных знаков качества. Они, однако, оказались тщетными.

По инициативе Минпромторга России в 2015 году в Россию вернулся государственный Знак качества, который ознаменовал возрождение системы контроля и подтверждения качества продукции, выпускаемой под отечественными торговыми марками.