Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Краснодарском крае"

Аа

Эксперты Краснодарского ЦСМ рассказали о пользе и правилах выбора кваса


Дата: 19 Июля 2018 г.

Квас традиционный русский напиток, чья неослабевающая популярность подкреплена не только жаждоутоляющими, но и щедрыми полезными свойствами.

Квас является продуктом брожения, он прекрасно тонизирует и утоляет жажду, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека. Приготовленный из натуральных продуктов, квас содержит витамины группы В, витамин С, РР, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Кроме того, напиток обладает невысокой энергетической ценностью – всего 27 ккал на 100 грамм.

Квас в зависимости от способов обработки бывает фильтрованным или нефильтрованным (осветленным или неосветленным). Такой квас имеет светло или темно-коричневый цвет. Вкус напитка освежающий, с легким дрожжевым привкусом и ароматом.

Специалисты органа по сертификации продукции ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае дали практические советы по выбору самого популярного летнего напитка.

  1. Настоящий квас состоит из сусла, приготовленного из растительного сырья или продуктов его переработки, воды, дрожжей и молочно-кислых бактерий.
  2. Квас, выпускаемый по ГОСТу, может содержать пищевые добавки, однако если в составе присутствуют ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты, то это уже вовсе не квас, а газированный напиток.
  3. По ГОСТу объемная доля этилового спирта должна составлять не более 1,2%. Превышение регламентированной нормы свидетельствует о нарушении технологического процесса, при котором дрожжи бродили дольше положенного. Низкое содержание спирта или его полное отсутствие говорит о том, что продукт был создан методом купажирования.
  4. При выборе кваса, следует избегать продукта с надписью «квасной напиток». Являясь суррогатом, такой продукт не имеет с квасом ничего общего, а в его состав входят подсластители, ароматизаторы и углекислый газ.
  5. Для увеличения срока годности квас подвергается тепловой обработке – пастеризации. «Живой» непастеризованный квас хранится значительно меньше – не более трех суток и обязательно в холодильнике.

«Для того чтобы выбрать по-настоящему вкусный и качественный продукт, потребителю следует внимательно читать этикетку. Маркировка должна содержать информацию о наименовании и местонахождении заявителя, дату розлива, условия хранения, сроки годности, содержание спирта, перечень использованного сырья, а также пищевую ценность», – подчеркнула специалист по сертификации продукции ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае Ирина Саенко.