Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Краснодарском крае"

Аа

Безопасный отдых у моря: полезные советы экспертов по сертификации продукции


Дата: 08 Июля 2019 г.

Лето в самом разгаре. Купальный сезон в Краснодарском крае длится с июня по октябрь. Температура воздуха колеблется от +25°С до +30°С. Будучи в отпуске и отправляясь в погожий денёк на берег моря, отдыхающие наслаждаются чудесными природными видами. И, конечно же, не отказывают себе в перерывах между купанием и приёмом солнечных ванн, перекусить чем-нибудь вкусненьким, в первую очередь благодаря продавцам, которые ходят по пляжу и предлагают самые разные лакомства возле мест отдыха. И горячую кукурузу, и пирожки свежие, и пиво холодное, и чуч-хелу сладкую — можно встретить всё что угодно. Так как же безопасно провести отпуск и что можно есть на пляже?

Эксперты по сертификации продукции ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае подготовили список продуктов, встречающихся на пляжах курортов Краснодарского края, при покупке которых стоит быть очень внимательными.

  1. Кукуруза. На пляже Вам могут предложить самую разную варёную кукурузу: молочную, сладкую и “лучшую на побережье”. Однако советуем отказаться от покупки. Кукурузу на пляже привозят в плотных целлофановых мешках, укутанных одеялом. Мешки используют для защиты от песка, а одеяло для сохранения тепла. За пару часов на солнце она может очень быстро испортиться, а в пакете при температуре +35°С любой продукт неизбежно начинает киснуть. Вдобавок, если, например, вчера была плохая погода и пляж был пустым, то не распроданные вчерашние початки на скорую руку обдают горячей водой и под видом свежих продают снова.
  2. Выпечка. Пирожков, беляшей, чебуреков и тому подобное на пляжах в изобилии. Срок годности для жареного хлебобулочного изделия конкретного наименования устанавливает изготовитель в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала, способа упаковывания и других факторов. Однако согласно ГОСТ 31751-2012 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия» рекомендован срок годности хлебобулочных изделий 24 часа при температуре хранения (4±2)°С с момента окончания жарки.
  3. Алкоголь. Общеизвестно, что торговля домашним вином запрещена законом. А то “натуральное домашнее вино”, которое Вам пытаются продать на пляже может оказаться напитком самой разной консистенции и состава под видом вина. Специалист по сертификации продукции Ирина Саенко советует: «Если хотите освежиться, лучше купить пиво, только не на розлив, его носят в специальных сумках-холодильниках. Согласно ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения в течение срока годности устанавливает изготовитель. К примеру, срок годности пива нефильтрованного — 10 суток, а пива фильтрованного — 14 суток при температуре хранения от 2°С до 12°С».
  4. Чуч-хела. Разноцветная и очень привлекательная на вид восточная сладость типа мягких конфет с начинками: грецкий орех, фундук, цукаты. Согласно ГОСТ 30058-95 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия» хранить такую сладость необходимо в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75% и не подвергать воздействию прямого солнечного света. Срок годности – 1 месяц.
    «Если чуч-хела разваливается на части, поверхность влажная, а внешняя корочка размягчилась или виднеются следы плесени — это свидетельствует о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении лакомства. Нельзя хранить чуч-хелу в полиэтиленовых пакетах и мешках, так как такая упаковка лишена вентиляции и может возникнуть конденсат, что впоследствии приведет к образованию плесени», — информирует специалист по сертификации продукции Людмила Белаш.
  5. Ягоды и фрукты. На пляже очень часто можно встретить различные фруктовые нарезки, салаты и просто ягоды. Казалось бы, очень удобно, купить уже фасованные в пакетики фрукты. Но, например, абрикосы или персики, полежав на жаре, теряют свои потребительские свойства. И в каждом таком пакетике непременно найдется пара мятых плодов. Имейте в виду, что эти фасованные фрукты еще и не мытые. Согласно ГОСТам фрукты и ягоды хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающие сохранность продукта. Условия хранения устанавливает изготовитель самостоятельно.
    Специалист по сертификации Ирина Саенко рассказывает: «Согласно ГОСТ Р 50519-93 (ИСО 2826-74) “Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах” срок годности абрикосов при рекомендованной оптимальной температуре (от -0,5°С до +0,5°С) и относительной влажности воздуха - 90% около 14 дней, при благоприятных условиях возможно хранение четыре недели. Поэтому советуем Вам не покупать такие фрукты на пляже, ведь неизвестно, сколько их носят по жаре, пытаясь продать».
  6. Свежевыжатые соки и смузи. В жару очень полезны такие освежающие напитки как фреши или смузи, которые лучше употреблять в течение трех часов после приготовления. Смузи и соки имеют одинаковый максимальный срок хранения при температуре (4 ± 2)°С — одни сутки. При комнатной температуре (от 15 °C до 25 °C ) — 4 часа (именно спустя это время в напитке начинают происходить процессы брожения).

Собираясь на пляж, помните, что бутылка чистой воды гораздо актуальнее, чем сумка, набитая разной едой. А переедание и обезвоживание провоцируют тепловой удар. Берегите себя и хорошего Вам отдыха!