Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Краснодарском крае"

Аа

Выбор шампанского к праздничному столу: советы эксперта


Дата: 24 Декабря 2019 г.

Традиционно Новый год встречают с бокалом шампанского, самого праздничного напитка. К выбору продуктов для приготовления праздничного ужина любая хозяйка относится очень ответственно, потому что шикарный праздничный стол может быть испорчен качеством продуктов. К выбору новогоднего напитка также стоит подойти основательно.

Немного истории: «шампанским» принято называть игристое вино, произведенное во Французской провинции Шампань. Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть «игристыми» или «изготовленными по шампанской технологии». Игристые вина, произведенные по «шампанскому методу» в Италии называют «Spumante», в Испании - «Cava», в Германии - «Sekt», во Франции - «Crémant».

Название «шампанское» использовалось и в Советском Союзе в зарегистрированных на территории торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское» и других. Россия признала право Франции на использование товарного знака «шампанское» и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт. Так что, будем пить игристое вино, подразумевая шампанское.

Согласно ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия» Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара: экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Люди, которые профессионально занимаются производством шампанских вин, как правило, рекомендуют выбирать брют или просто сухое шампанское, позволяющее лучше ощутить весь букет, вкус присущий напитку. Ну а тем, кто употребляет шампанское от случая к случаю, лучше всего остановиться на полусладком.

Исходя из требований стандарта, цвет Российского шампанского должен быть светло - соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Розовые или красные оттенки имеют только игристые вина.

Покупать шампанское стоит только в торговых заведениях с хорошей репутацией, с гарантией наличия документа, подтверждающего безопасность продукта. Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке: там должно быть указано место производства и розлива напитка, название производителя. Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке. Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское компании «Абрау-Дюрсо» (г. Новороссийск) и шампанское крымского производителя - завода шампанских вин «Новый Свет».

«При выборе напитка обязательно обратите внимание на пробку, при помощи которой закупорена бутылка. Корковая пробка намного герметичнее пластмассовой и не дает вину вступить в реакцию с воздухом. Необходимо помнить, что качественное шампанское не переносит посторонних запахов, не любит температуры выше 5 0С и обязательно должно быть разлито в бутылки из темного стекла», - советует эксперт органа по сертификации продукции ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае Ирина Саенко.

Правильно подать шампанское на стол - это целое искусство. Для шампанского подойдут узкие бокалы из тонкого стекла. Лучше всего если они будут иметь форму конуса, в таких бокалах хорошо будет виден живой блеск и приятный цвет напитка. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо получить удовольствие от игры пузырьков в шампанском и вдохнуть манящий аромат.

Шампанское – это прекрасный аперитив, поэтому закусывать его следует оливками, мясом птицы и сыром. Прекрасно подойдут разнообразные пирожные и торты, фрукты, мороженое, а также фисташки и поджаренный миндаль.

Удачного Вам выбора и приятного новогоднего праздника!