Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Краснодарском крае"

Аа

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ И СЛАДКИЙ АРБУЗ: СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ


Дата: 03 Июля 2020 г.

Лето - прекрасная пора, когда можно насладиться вкусными фруктами и ягодами. Одним из самых любимых плодов является арбуз. На юге России арбузом никого не удивишь, однако купить спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких.

Чтобы выбирать вкусные и полезные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть. Вот несколько советов покупателям при выборе арбузов от эксперта Краснодарского ЦСМ Росстандарта Ирины Саенко.

Арбузы появляются на прилавках в начала лета, но в основном это новые ранние скороспелые сорта или плоды, завезённые из-за границы. В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и «подкармливают» бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост. Сладкие сочные арбузы продаются позднее – примерно с середины августа. Хорошо выспевшая ягода прекрасно утоляет жажду, насыщает организм фруктозой, клетчаткой и пектином, а также является источником магния, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина С.

На арбузы распространяется ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», который устанавливает органолептические показатели (внешний вид, запах и вкус, состояние плодов, степень зрелости) и определяет показатели безопасности (содержание в арбузах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологических показателей). У продавца должна быть вся необходимая информация: декларация о соответствии, подтверждающая безопасность продукции. При желании производитель (продавец) может подтвердить качественные показатели, получив сертификат о добровольном подтверждении соответствия арбуза положениям документа национальной системы стандартизации.

По внешнему виду арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Цвет кожуры темный, а полоски как можно светлее, причем чем темнее цвет кожуры, тем будет лучше и вкуснее мякоть.

Поверхность фрукта не должна содержать каких- либо трещин, пятен. Скорее всего вы могли слышать, что если на боку имеется желтое пятнышко, то оно говорит о спелости арбуза. Да это так, эта отметина должна быть обязательно желтого цвета, ни в коем случае не белого, потому что белое пятно всего лишь показывает, что арбуз лежал на земле, и не говорит о его спелости. Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что арбуз сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз. Цвет мякоти также варьируется в зависимости от сорта. У зрелых плодов мякоть должна быть красной, различных оттенков, свойственных данному ботаническому сорту, семена должны быть черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочной, нежной, сладкой на вкус. Следует отметить, что перед тем как арбуз разрезать его следует хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.

Если покупать арбуз на рынке, то нелишним будет узнать у продавца о месте и сроке сбора урожая. Владелец торгового места на рынке обязан соблюдать такие требования, как удаленность прилавка от проезжей части и размещение арбузов не ниже, чем 20 см от поверхности земли; наличие навеса, защищающего продукцию от прямых солнечных лучей обязательно. Если эти правила соблюдены, то можно смело выбирать арбуз, но всё же надежнее покупать бахчевые культуры в отделе супермаркета.

Найти сладкую бахчевую ягоду несложно, главное, проявить внимательность при выборе арбуза и подобранные плоды порадуют замечательным вкусом, утолят жажду в знойный день. И помните, где бы ни пришлось покупать этот деликатес, главное подберите его правильно, не навредив своему здоровью.